Типичные области применения компонентов из серого и высокопрочного чугуна

 

Гидравлические и пневматические компоненты:
предотвращается образование заусенцев в местах пересечения каналов. Благодаря этому гидравлические блоки и подобные обрабатываемые детали изготавливаются из непрерывного чугуна эффективнее, чем из стали. Серый чугун применяется при рабочих давлениях до 350 бар, высокопрочный — при давлениях до 600 бар.

1

 

Приводная техника:

детали из непрерывного чугуна легко обрабатываются резанием, не имеют внутренних напряжений в отливке или усадочных раковин. Как содержащий графит материал непрерывный чугун гораздо менее восприимчивый к погрешности зубьев и возникающих, в результате этого, пиков напряжения, чем стальные шестерни. Зубчатые колеса из серого чугуна, по причине низкого временного сопротивления при растяжении, следует применять в редукторах с высоким модулем. Шестерни, изготовленные из высокопрочного чугуна, достигают прочности стальных шестерен. Боковая нагрузочная способность всех марок непрерывного чугуна превосходит боковую нагрузочную способность не легированных сталей и фасонного литья.

2

 

Автомобильная промышленность:
высокая твердость внутренней части отливки (перлитовая кристаллическая структура) определяет высокую устойчивость к истиранию. Ферритовая краевая зона очень хорошо обрабатывается. Вкладыши подшипника из непрерывного чугуна превосходно работают всухую и поврежденном состоянии.

3

Станкостроение:
по сравнению со столами изделий, изготовленными из закаленных сталей и чугунов, столы, изготовленные из непрерывного чугуна с естественной твердостью (при неизменной твердости столов) не подвергнуты короблению.

4

Производство насосов:
высокая герметичность, короткие сроки закупки, очень хорошая обработка резанием – все это делает непрерывный чугун идеальным материалом для производства насосов.

5

Винтовые компрессоры:
по сравнению с роторами, изготовленными методом фасонного литья или из стали, роторы или рабочее колесо из непрерывного чугуна, отличаются превосходной самосмазывающейся способностью и высокой устойчивостью к истиранию. Заготовительные расходы и производственные затраты по обеспечению и повышению качества, благодаря очень плотной кристаллической структуре непрерывного чугуна, заметно сокращаются.

6

Производство инструмента и форм:
формы машин для литья под давлением, формы для изготовления стекла, кокиля, опорные плиты и др. изготавливаются относительно просто и дешево из непрерывного чугуна.

7